Raha-mumanews.com. Wakil Menteri Perdagangan RI Dyah Roro Esti, mengunjungi Pasar Wakuru, di dampingi oleh Wakil Ketua Komisi 5, Ir. Ridwan Bae, Anggota DPD RI Wa Ode Rabi’ah Al-Adawyyah, Bupati Muna, H.Bachrun, Dan Anggota Muspida Kabupaten Muna, Kamis 09/10/2025.
Bupati Muna Drs.H. Bachrun, M.Si menyampaikan selamat datang kepada Ibu Wamen bersama rombongan, kehadirannya beserta bapak Ridwan Bae dan Ibu Wa Ode Rabi’ah merupakan Rahmat bagi masyarakat muna terkhusus bagi masyarakat Kecamatan Tongkuno, sebab kehadiran Ibu Wamen akan memberikan harapan tentang pembangunan Revitalisasi Pasar Wakuru.
“Pasar Wakuru merupakan salah satu pasar yang tingkat kepadatan penjual dan pembeli lebih banyak ketimbang pasar laino, olehnya itu kehadiran pasar Wakuru sangat penting bagi masyarakat, karna banyak yang memiliki mata pencaharian di pasar ini, sehingga besar harapan kami melalui Ibu Wamen dan Pak Ridwan Bae serta Ibu Rabiah, agar memperjuangkan penganggaran pembangunannya, dan terkait status lahan Insyaallah tidak akan ada masalah”.
Sementara itu Ketua Komisi 5 Ir Ridwan Bae meminta kepada masyarakat agar permasalahan yang ada di pasar Wakuru cepat terselesaikan melalui peran dan kerja sama pemerintah daerah dan masyarakat, sebab pembangunan tidak akan lahir, ketika masih ada masalah yang masih belum terselesaikan.
“Kami hadirkan Ibu Wakil Mentri Perdagangan di Wakuru sebagai bentuk kecintaan kami kepada daerah dan masyarakat khususnya yang ada diwakuru, sehingga saya meminta agar persoalan atau permasalahan yang ada bisa terselesaikan, sehingga insyaallah pembangunan pasar Manguntara Wakuru dapat terealisasi”.
Sedangkan Wakil Mentri Perdagangan Dyah Roro Esti menyampaikan ucapan terima kasih atas sambutan hangat oleh pemerintah daerah dan masyarakat, Kunker yang dilakukan untuk memastikan stabilisasi harga pangan serta melihat langsung kondisi pasar ada di Sulawesi Tenggara, termasuk yang ada di Pasar Wakuru dan Pasar Laino Raha.
“Saya sudah mencatat apa yang menjadi keluhan masyarakat serta melihat langsung kondisi pasar Wakuru, sehingga tentu akan saya jadikan catatan untuk saya laporkan kepada bapak Presiden Prabowo Subianto, dan perlu kami sampaikan bahwa untuk tahun 2025 tidak ada anggaran pembangunan fisik, tapi insyaallah tahun depan sudah ada anggaran untuk pembangunan fisik maupun non fisik, dan yang akan kami prioritaskan pembangunan pasar Manguntara Wakuru, sehingga kami mohon doanya kepada masyarakat agar apa yang menjadi aspirasi kita, bisa kami wujudkan”, tutup Dyah Roro.
Sesuai mengunjungi Pasar Manguntara Wakuru, rombongan Wamen melanjutkan kunjungan kerja di kabupaten Muna Barat, dan mengakhiri kunjungannya di Pasar Laino Raha.



















