Wabup Muna La Ode Asrafil Pimpin Pembersihan Sampah Di Kota Raha.

0
199

Raha-munanews.com. Untuk mengatasi persoalan sampah di kota Raha Wakil Bupati Muna La Ode Asrafil turun langsung mengerahkan armada mobil sampah dan alat berat untuk membersihkan sampah di sepanjang by Pas Kota Raha.

 

Pembersihan itu, diawali dengan pembersihan dibantaran Kali belakang Rumah Sakit dr. Baharuddin, Jumat, 7/03/2025.

 

Wabup didampingi oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Yakob dan sejumlah kepala OPD untuk memantau langsung spot-spot yang menjadi tempat tumpukan sampah.

 

“Kondisi sampah kita saat ini cukup banyak dan pemerintahan kami yang baru ini kita memulai untuk membersihkan, hari ini hari keempat masuk kantor dan kami mulai eksen kita akan buktikan bahwa sampah ini harus bersih,”ujar Asrafil

 

Menurut dia, ada sejumlah masalah tentang penanganan sampah di Muna diantaranya kurangnya armada sampah yang menjadi operasional sampah yang rata-rata sudah mencapai 24 tahun kemudian minimnya anggaran.

 

“Kendaraan operasional ini sudah tua, setiap mau beroperasi harus diperbaiki dulu, yang kedua kendala di bahan bakar yang sangat terbatas, tapi hal itu tidak mengurungkan semangatnya untuk mengatasi sampah di Muna khususnya di Kota Raha”.

 

Lanjut Asrafil, makanya hari ini Jumat dengan niat yang baik perlahan mulai bergerak perlahan  membersihkan sampah.

 

“Hari ini dengan niat yang baik, perlahan lahan sampah ini akan dibersihkan, walaupun tadi terkendala biaya bahan bakar tetapi kerja bakti seluruh OPD makannya kita lelang dan terkumpul untuk biaya bahan bakar dan kita akan programkan setiap hari Jumat ada Jumat bersih dan pada waktunya sampah-sampah akan bersih,”ujarnya.

 

Selanjutnya, untuk sampah dikanal-kanal sepanjang by Pas dekat laut akan diagendakan setiap bulan sekali untuk dilakukan pembersihan. Pemerintah Daerah tidak bisa bekerja sendiri dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Oleh karena itu, peran aktif masyarakat sangat dibutuhkan untuk menjaga kebersihan di wilayah masing-masing.

 

“Sampah ini bukan saja tanggung jawab Bupati, Wakil Bupati atau pemerintah tetapi tanggung jawab kita semua masyarakat Kabupaten Muna,”ujar Asrafil.

 

Olehnya itu sebagai Wakil Bupati Muna Asrafil mengajak masyarakat lebih sadar dan berpartisipasi dalam menjaga kebersihan lingkungan untuk tidak membuang sampah sembarangan. Agar bisa melindungi keluarga dan lingkungan dari risiko banjir dan penyakit akibat sampah serta genangan air.

 

“Kepada masyarakat tolong jangan buang sampah dikali jangan buang sampah sembarang, karena ini untuk kita juga. Jadi setiap Jumat saya koordinir ini bukan saja soal sampah tetapi taman-taman dan kebersihan kota, semua kita bersihkan,”pungkasnya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here